Работа с обращениями

Об участии Уполномоченного по правам предпринимателей в развитии малых производственных компаний и защите их интересов

В рамках участия в реализации государственной программы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014-2020 годы», а также поставленных Губернатором Белгородской области Е.С. Савченко стратегических задач о развитии предприятий малого и среднего бизнеса в производственной сфере, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в 2015 году активно участвовал в организации деятельности малых и средних производственных компаний.

В апреле прошлого года было запущена первая очередь производства готовых лекарственных средств ООО «ПИК ФАРМА ЛЕК», начата подготовка к запуску второй очереди – по производству инъекционных растворов. Кроме того, в период декабрь 2014 года – февраль 2016 года Уполномоченным представлялись интересы ООО «ПИК ФАРМА ЛЕК» в качестве третьего лица в деле №А08-8938/2014, рассматриваемого в Арбитражном суде Белгородской области, Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде и кассационной инстанции, по иску предприятия к ОАО «МРСК-Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра»- Белгородэнерго» по вопросу взимания штрафов.

Организационные мероприятия, проведенные Уполномоченным, способствовали также началу работы современного полиграфического комплекса ООО «Константа принт». После введения в эксплуатацию данного комплекса, с учетом действующих производственных мощностей других предприятий, в Белгородской области появилась возможность полностью отказаться от завоза полиграфической продукции как из-за границы, так из других регионов Российской Федерации.

В октябре 2015 года с участием Уполномоченного открыто новое производство отечественных стоматологических материалов ООО «Технодент», которое обеспечило увеличение объемов выпуска продукции компании в десятки раз. Компания осуществила международную сертификацию продукции и приступила к поставкам стоматологических материалов в страны Евразийского союза, Ближнего Востока, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и других.

В декабре прошлого года в рамках Российской промышленной выставки в Иране, организованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Уполномоченный представил достижения производственных предприятий малого и среднего бизнеса Белгородской области, принял участие в переговорах с потенциальными иранскими покупателями белгородских стоматологических материалов. В настоящее время готовятся первые поставки стоматологических материалов на перспективный иранский рынок.

В 2015 году Уполномоченным инициированы проекты строительства 10 новых производственных объектов по выпуску ветеринарных, противотуберкулезных препаратов, оборудования для горной промышленности, фасадных конструкций локальных очистных сооружений. Данные объекты планируются к вводу в эксплуатацию до 1 июля 2016 года.

Уполномоченный, являясь членом правления Ассоциации индустриальных парков России и одним из активных участников разработки проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих деятельность индустриальных парков, оказывал в 2015 году необходимую методическую помощь инициаторам проектов создания индустриальных парков в Волоконовском, Алексеевском, Белгородском муниципальных районах и Старооскольском городском округе.

В связи с поступившими в 2015 году обращениями предпринимателей о значительном увеличении ставок арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, Уполномоченным были проведены консультации с общественными омбудсменами и руководителями ряда малых и средних производственных компаний и направлены соответствующие предложения в адрес Губернатора Белгородской области Е.С.

Губернатором Белгородской области, с учетом предложений Уполномоченного и регионального отделения Общероссийского народного фронта, дано поручение соответствующим структурам исполнительной власти о проведении анализа изменения арендных платежей на земельных участках, используемых в коммерческих целях, а также их влияния на экономические показатели деятельности хозяйствующих субъектов. По итогам будут внесены предложения по изменению размера арендной платы для отдельных видов земель с учетом принципа экономической обоснованности.